Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Ралли-рейд «Мамаев Курган». День третий. Байкерский

На этот раз культурно-политическая программа задала тон дню. Сегодня 23 августа – день, когда в 1942 году немцы обрушили всю свою военную мощь и технику на Сталинград для обеспечения себе прохода к южным территориям России, богатым природными ресурсами. И сегодня утром в Волгоград прибыл Президент России – В.В. Путин, чтобы открыть фонтан «Детский Хоровод». В программу визита первого лица входило и проведение встречи с Ночными Волками, которые в честь победы в Сталинградской битве организовали грандиозное мероприятие – байк-шоу, на которое приехали около 20000 байкеров России и бывших республик СССР.

Ралли-рейд Мамаев Курган

Участники «Мамаева Кургана» и Cross Country Rally не остались в стороне. Делегация спортсменов прибыла на центральную площадь Волгограда, чтобы вместе с байкерами почтить память трагического события военной истории нашей общей страны. Здесь же в Волгограде пройдет историческая встреча четырех президентов бывших союзных республик: России, Беларуси, Украины и Молдовы.

Ралли-рейд Мамаев Курган

От событий «всесоюзного» масштаба вернемся к спортивным событиям. Сегодня, в связи с утренним пробегом в Волгоград для встречи с байкерами, организаторам гонки пришлось серьезно перекраивать логистику соревнования, переставив два гоночных дня местами. На старт короткого 74-километрового СУ первый экипаж прибыл только в 16:00.

Что такое 70 километров для рейдовиков, привыкших наматывать ежедневно от 300 до 600 боевых километров. Верно, легкая прогулка. Однако, даже такая небольшая разминка в рейде может сказаться на результате, техника – есть техника. Так у лидера – ГАЗельки без кофеварки под управлением кроссовика Александра Кострукова внезапно оборвался тросик коробки передач, а у следующих за ним украинцев – подушка… «как лягушка, ускакала от меня». И согласно предварительным результатам они поменялись местами, в прямом смысле, местами в протоколе. Послушаем, что говорят сами спортсмены о сегодняшнем дне.

Михаил Лисяк – Иван Солодовник (Toyota FJ Cruiser) (Харьков, Украина): «Да у нас в общем все нормально, вот только после 30 километров появился ужасающий стук в передней подвеске. Мы решили немного сбавить темп и доехать 40 километров в режиме сохранения машины, потому что реально не понимали, что происходит. Доехали, вроде все нормально, оказалось, подушка немного открутилась и стучала об переднюю защиту. А звук был такой, как будто что-то оторвалось и машина сейчас развалится. Но починим-прикрутим и поедем так, как ехали. А первые 30 километров мы ехали очень быстро».

Ралли-рейд Мамаев Курган

Александр Полищук – Дмитрий Вихренко (МАЗ) (Беларусь): «Все у нас хорошо! Ехали не быстро, могли бы и быстрее, много промазывали мимо поворотов. Слишком поздно тормозили, пролетали мимо. Раза три-четыре пролетали, приходилось возвращаться, где задним ходом, где так – по полям. Но время теряли, да, могли бы быстрее. Но, ничего, завтра песок будем ехать, и будем побеждать всех».

Ралли-рейд Мамаев Курган

Артем Варенцов - Дмитрий Павлов (Toyota LC 200): «Для нас это совсем короткий день, к финишу стали просыпаться. Но нам было важно протестировать машину, мы её вчера уже протестировал, и стало понятно, что ничего уже переделывать не нужно. Правда, жаль песка тут совсем маловато будет, всего 10 км, да и разве это песочек? Так… ерунда. А теперь просто едем, чтобы доехать, мы даже результаты не смотрим, мы даже ГАЗель не стали обгонять – пыльно, по полю опасно, в пыли ничего не видно. Даже пару раз пришлось останавливаться, чтобы дорогу увидеть. Не догадался сразу, надо было им позвонить по телефону».

Ралли-рейд Мамаев Курган

Александр Коновалов – Александр Словохотов (Mitsubishi Pajero EVO) (Казахстан): «День какой-то странный, неправильно начался и неправильно закончился. Не успели мы толком повоевать, только загорелись, и, бац, все кончилось. Мы кажется вторые в классе. Люди ломаются, штрафняки хватают. Мы вроде без поломок идем, машина собрана надежно. Ведь гонка на 90% делается в командных боксах при подготовке машины. Вот у нас машина не подводит, мы сами теряем время, едем без приборов, и ловим штрафы за точки, которые не нашли. Завтра недлинный, скажем спецучасток, с прогибом в талии проедем, да и всё».

Ралли-рейд Мамаев Курган

Андрей Жигулин – Владимир Василевский (МАЗ) (Беларусь): «Поездили в заносе сегодня хорошо. Обогнать никого не получилось – пыли много. СУ короткий, пролетели на одном дыхании, буквально не успели стартовать, как уже финиш, если сравнивать со вчерашними 300-мя километрами. И попроще сегодня, часть дорог вчерашние, и уже видишь знакомые кусты, знакомые повороты. Дальше будем пытаться улучшиться, это мой первый опыт на грузовике. Посмотрим».

Ралли-рейд Мамаев Курган

Александр Коструков – Евгений Павлов (ГАЗель): «Сегодня ехали со скоростью 80 км/ч. Нет, правила не поменялись, оборвало тросик на переключение передач. И всю трассу проехали на одной передаче, хорошо не задней. Честно, мы не ломали машину, она сама ломается, может, время пришло? Пока мы «тошнили», нас обошли беларусы и украинцы. Ничего, зато не скучно будет ехать, завтра будем отыгрываться».

Ралли-рейд Мамаев Курган

Эдуард Царюк – Лопушков Дмитрий (УАЗ)(Волгоград): «Не мчали, не обгоняли, не подрезали, не ломались. Ехали в спокойном режиме и ждали финиша, когда же он уже к нам придет. Хотя, конечно, участок довольно простенький. Но в целом соревнование отлично организовано, огромное спасибо Владимиру Королеву, очень интересная трасса. Мы ребята местные, и то вчера пару раз поблудили. Отдаем должное и благодарим организаторов. А для нас главное просто доехать до финиша без поломок, чего мы желаем всем участникам и соперникам».

Ралли-рейд Мамаев Курган

Виталий Проненко – Олег Ершов (УАЗ): «Нам гонка очень нравится. Сегодняшняя дорога просто замечательная. Скоростная, интересная, мы довольны. Вчера немного заблудились, но у нас совсем нет опыта, я еду первый сезон, а штурман вообще первый раз. Но не сильно, метров по пятьсот может быть. Ну и ремень один раз оборвало, но ничего, все отлично, все живы, все здоровы, все довольны. У нас это боевая тренировка, задача прикататься, опыта набраться и дальше уже ехать быстрее».

Ралли-рейд Мамаев Курган

На фоне происходящих общественно политических событий очень символично выглядит тройка абсолютного зачета ралли-рейда «Мамаев Курган» - Украина, Россия, Беларусь. И даже в свете предстоящей борьбы за лидерство на завтрашнем, завершающем спецучастке – эта связка не смотрится не столько сопернической, сколько исторически братской.

Результаты после 3-х дней

Результаты мото чемпионата можно увидеть на официальном сайте Cross Country Rally.

 

Елена Правдина

RRR