Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Дакар 2014. Этап 8. 13 января, Калама

Бивуак Каламы встретил экипажи ассистанс песчаной бурей. Мелкий песок и пыль въедается в глаза, в кожу. А ведь группе сопровождения итак пришлось нелегко сегодня. Во-первых, им пришлось побывать на высоте 4 840 метров пересекая Анды, а затем последовал опасный 20-километровый спуск с гор прямиком в пустыню Атакама. На обочине много остановившихся грузовиков. Те, кто поопытнее, встали, чтобы остудить перегревающиеся тормоза, а кое-кто прозевавшие опасный момент бегали вокруг своих машин с огнетушителями. На техничке одной из команд от раскаленных тормозов оплавились диски и сгорели шины всех четырех задних колес.

Спортивным экипажам в начале дня также предстояло пересечь Анды, а заодно и аргентино-чилийскую границу. После 522 километров лиазона на преодоление которого было дано всего 7 часов времени, в районе огромного солончака Лагуна Салада был дан старт 302-километрового спецучастка. Большую его часть составляли зоны фэш-фэш. Атакама встретила гонщиков высохшими руслами рек и каменистыми участками пустыни.

Дакар 2014. Этап 8

Русла речушек образуются здесь от тающего в горах снега. В некоторых местах, кажется, что почва твердая, сверху лежат мелкие камни, на деле же оказывается что это "пухляк". Колеса вязнут в рыхлой массе, мотор греется. Как рассказывают сами гонщики, если спрыгнуть из кабины можно по пояс оказаться в этой мелкодисперсной пыли напоминающей цемент. Это очень непростые участки для автомобиля. Понятно, что трасса была очень пыльной, но к счастью сильный боковой ветер обеспечивал приемлемую видимость.

Празднование победы Карлоса Сайнса на 7-м Этапе прошлой ночью был сведено к минимуму, так как команда работала над планом сохранения набранных темпов в течение всей второй недели.

Дакар 2014. Этап 8

Задача Карлоса и его штурмана Тимо Готтшалька на 8-м этапе была осложнена так-как им пришлось открывать трассу, что создавало дополнительные трудности в навигации. Конечный результат для Карлоса и Тимо было третье место на 8-м этапе.

В зачете внедорожников быстрее остальных этап закончил Нассер Аль-Аттия (Mini), вторым был Стефан Петрансель (Mini), а третьим Карлос Сайнс (багги SMG). Для первого и третьего номеров, имеющих по одному часу пенализации это скорее «гол престижа», нежели борьба за победу, а вот для Стефана Петранселя результат очень важен. Он сумел отыграть восемь с лишним минут у Нани Ромы (Mini) и сократить свое отставание в общем зачете до 23’46”.

Константин Жильцов с Кшиштофом Холовчицем (Mini) сегодня показали пятый результат, а Владимир Васильев (Mini) финишировал восьмым. Оба российских пилота улучшили свои позиции в генерале и теперь занимают соответственно 7-е и 16-е место.

Вновь победу на этапе среди грузовиков оформил экипаж команды «КАМАЗ-мастер», на этот раз Андрея Каргинова.

Дакар 2014. Этап 8

Он на 5’15” опередил Жерара Де Роя (Iveco) и на это время сократил свое отставание в генеральной классификации в борьбе за первое место. Победитель предыдущего этапа Эдуард Николаев на этот раз был лишь восьмым, уступив победителю более 14 минут.

Дакар 2014. Этап 8 Дакар 2014. Этап 8

Нынешний «Дакар» более интересен в плане спортивного аспекта – ведь разрывы между соперниками не такие большие, а главная интрига - многокилометровые песчаные кордоны пустыни Атакама еще впереди. Первые серьезные пески ждут участников на следующем девятом этапе.

Дакар 2014. Этап 8