Дакар 2014: Этап 9

Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Дакар 2014: Этап 9

Караван ралли «Дакар» пересек Южную Америку и прибыл к берегам Тихого океана. Только знаменитая трасса Панамерикана отделяла бивуак Икике от его бурных вод. В этом месте пустыня с высоты около полутора тысяч метров, внезапно, почти под вертикальным углом срывается к воде.

Дакар 2014. Этап 9

Горячее и грозное дыхание Атакамы встречается здесь с холодным океаническим течением. Девятый день марафона привнес долгожданное разнообразие в характер трассы. Классическое ралли сменилось бездорожьем, навигацией и первыми чилийскими дюнами знаменитой пустыни Атакама. День выдался жарким по всем позициям! Марафон "Дакар-2014" вступает в решающую стадию.

Французский дуэт Стефана Петранселя/Жана-Поля Коттре на черном Mini #300 сегодня оказался самым быстрым, преодолев первые дюны Атакамы лучше своих конкурентов.

Чуть более двух минут лидеру проиграл сегодня Нассер Аль-Аттия,

Дакар 2014. Этап 9

а вот для Нани Ромы день не заладился.

Дакар 2014. Этап 9

Лидер потихоньку отставал на протяжении всего дня и в итоге проиграл "Петеру" 11 с половиной минут.Таким образом, разница в абсолюте между Нани Ромой и Стефаном Петранселем составляет всего 12 минут.

Дакар 2014. Этап 9 "Мы потеряли немного времени, потому что застряли на вершине дюны, — рассказал Рома. — Продолжим цепляться зубами и бороться. Мы знали, что будет сложно и что Стефан очень хорош на таком покрытии. Я готов ко всему. Завтра открывать трассу будет Стефан, а мы будем атаковать, чего не смогли сделать сегодня, потому что жёстко приземлились после прыжка в начале спецучастка и у нас обоих болела спина".

Главный соперник пилотов MINI - Карлос Сайнс, увы, столкнулся с техническими проблемами на 195 км трассы.

Дакар 2014. Этап 9

На четвёртой отсечке Матадор шёл вровень с Петеранселем, но затем в результате жёсткого удара вышла из строя передняя подвеска багги. Испанец даже сомневался, что сумеет продолжить борьбу, но благодаря всесторонним знаниям и умениям штурмана Тимо Готтшалька подвеска была восстановлена и экипаж финишировал. В "абсолюте" это стоило Карлосу пары позиций, он теперь восьмой.

С проблемами в дюнах на финальных километрах столкнулся американец Робби Гордон, который показывал 5-е время по ходу СУ на отдельных точках.

Дакар 2014. Этап 9

Джиниэл де Вильерс упал в "абсолюте" с третьего места на пятое, пропустив вперёд Терранову и Аль-Аттию. Катарец теперь уступает Роме менее часа.

Вновь вошёл в топ-10 россиянин Владимир Васильев: на сей раз у него девятое время с отставанием в 45 минут от Петеранселя. Судя по ходу дня, могло бы быть и меньше, но Васильев потерял некоторое время в дюнах. В "абсолюте" гонщик "МИНИ" предварительно занимает 15-е место.

Дакар 2014. Этап 9

Итак, грузовики. Андрею Каргинову во вторник надо было атаковать, и он сделал это, да как!

Дакар 2014. Этап 9

Гонщик "КАМАЗ-мастера" просто летел по спецучастку, регулярно "откусывая" у Жерара де Роя драгоценные минуты.

Дакар 2014. Этап 9

К финишу этапа их набралось аж 19, хотя сам Жерар при этом показал второй результат. Раз — и в "абсолюте" от отрыва голландца осталось только 13 с половиной минут.

Дакар 2014. Этап 9 "Большую часть этапа мы провели сегодня в воздухе, - шутит Андрей в интервью французскому телевидению. – Старались ехать очень быстро. Я очень рад, что нам удалось выполнить установку руководителя команды Владимира Чагина - по возможности сократить отставание от Де Роя. Первая часть гонки – пыльные русла рек, прыжковые трамплины… На второй части нас ждали дюны. Ну а это как раз то, что нам нравится!"

Дакар 2014. Этап 9 "Мы на несколько минут застряли в дюнах, — рассказал де Рой. — Это был не наш день, мы потеряли 19 минут. Я знал, что "КАМАЗ" выиграет, но не думал, что так много. Я знаю, что завтрашний день тоже должен получиться хорошим для "КАМАЗа", будет много песка. Мы попробуем остаться впереди, но не будем рисковать так, как Каргинов! Он атакует слишком сильно. Моя стратегия — просто продолжать гонку так, как я вёл её до этого. Они не заставят меня идти на сумасшествие".

В общем, как видите, ничего совсем уж страшного у голландца не произошло, никаких замен колёс — просто Каргинов проехал очень быстро. Он ведь и Эдуарду Николаеву с Дмитрием Сотниковым привёз 29 минут, а Алешу Лопрайсу — все 40. Антон Шибалов, к которому теперь перешла роль "быстрой технички", проиграл 70 минут. Очевидно, что комфортно чувствуют себя в песках МАЗы:

Дакар 2014. Этап 9

Сергей Вязович показал отличное шестое время (42 минуты от Каргинова), Александр Василевский стал 13-м (85 минут отставания).

Дакар 2014. Этап 9

Если вернуться к общему зачёту, то Николаев уверенно идёт третьим (81 минута от де Роя), и понятно, что сейчас для Эдуарда нет смысла рисковать — скорее он тоже будет страховать Каргинова, держась рядом с ним. Сотников четвёртый, он теперь оторвался от Лопрайса уже на 36 минут.

В общем, напряжение нарастает, а впереди ещё один сложный день: предстоит этап от Икике до Антофагасты. Это самый протяжённый спецучасток: 631 километр для всех четырёх классов (правда, 180 из них будут "нейтрализованы"). На первой трети дистанции будут пески, а дальше неприятная часть с коварной пылью — феш-фешом. Короче говоря, мы опять вправе ждать лихого развития событий!

«Дакар-2014» не намерен облегчать жизнь участникам до самого финиша, и с каждым новым этапом возрастает риск потерять не минуты и секунды, а часы и даже больше! Марафон вступает в решающую стадию!