Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Дакар 2014. Этап 10. Карлос Сайнс покидает Дакар. Аль-Аттия выигрывает этап
Дакар 2014. Этап 9

Припасенные на вторую половину марафона пески делают свое дело, и заставляют держать в напряжении не только пилотов, но и всех кто следит за ралли.

Можно сказать, что всё прошло своим чередом у внедорожников: Нассер Аль-Аттия, окончательно адаптировавшийся к "МИНИ", вновь выиграл спецучасток,

Дакар 2014. Этап 9

а Стефан Петерансель отыграл немало минут у Хуана Нани Ромы.

Дакар 2014. Этап 9

Испанец накануне хорохорился, что сможет пойти в контратаку, однако не вышло: "Петер" отыграл ещё десять минут! Таким образом, общий отрыв Нани скукожился всего до двух минут, а впереди ещё три дня, пара из которых — весьма непростые...

Аль-Аттия между тем уверенно ворвался в первую тройку, вслед за Джиниэлом де Вильерсом оставив за собой Орландо Терранову: в среду катарец привёз ему аж 34 минуты! Теперь Нассер уступает Роме 46 минут. Эх, кабы не тот роковой штраф за пропуск контрольной точки!...

Впрочем, всё в жизни относительно. Если Аль-Аттия всё-таки в борьбе и выигрывает этапы, то для Карлоса Сайнса всё кончено. После неплохой первой части спецучастка Матадор попал в аварию в зоне нейтрализации. Экипаж, к счастью, практически не пострадал, а вот восстановить багги на месте уже не представлялось возможным. Так что красивая попытка в одиночку побороть "МИНИ" закончилась вот такой кляксой. Однако видно, что если чуть доработать SMG и вернуться в бой через год, то всё ещё возможно! Ну а пока ждём захватывающей схватки Петеранселя и Ромы, в которой звание фаворита уже вернулось к французу. Вернётся ли в четверг и звание лидера?

Опять хорошо провёл день россиянин Владимир Васильев. Ещё один представитель "МИНИ" закончил спецучасток с шестым результатом, уступив Аль-Аттие 33 минуты и опередив того же Терранову (позади остались и сильные Вильягра с Лавьелем).

Дакар 2014. Этап 9

Да и от Кшиштова Холовчика Васильев отстал всего-то на пару минут.

Дакар 2014. Этап 9

В "абсолюте", с учётом схода Сайнса, Владимир 12-й, до казахстанца Рахимбаева остаётся 15 минут. Отметим, что в топ-10 находится экс-прыгун с трамплина Адам Малыш, у которого девятая позиция!

В грузовом зачёте сценарий дня по сути в точности повторил то, что нам принесли внедорожники: победил человек, имеющий лишь теоретически шансы на общую победу, а главный преследователь лидера вновь сократил отставание от него. Короче говоря, победил Алеш Лопрайс, а Андрей Каргинов отыграл у Жерара де Роя ещё пять с половиной минут, уступив при этом гонщику "Татры" всего 37 секунд!

Дакар 2014. Этап 9 Дакар 2014. Этап 9 Дакар 2014. Этап 9

В генеральной классификации голландец остаётся впереди, у него в запасе ещё восемь минут, но впереди есть этапы, на которых Каргинов может отыграться. Пожалуй, тут ситуация даже более интригующая, чем у легковых: там-то, думается, все готовы поставить на выигрыш Петеранселя, а вот у кого из "грузовых" гонщиков больше шансов на итоговую победу, сказать не так легко. Всё может решить любая мелкая проблема, всего один прокол колеса! Можно представить, какое сейчас напряжение как в "КАМАЗ-мастере", так и в команде де Роя...

Между тем Эдуард Николаев, показавший в среду четвёртое время с отставанием в 14 минут от Лопрайса, продолжает уверенно занимать третью строчку в "абсолюте". Нестабильный чех теперь уступает ему 34 минуты. Да, именно Лопрайс теперь четвёртый, поскольку Дмитрий Сотников, увы, потерял час из-за неких проблем на первой половине спецучастка. Ханс Стейси тоже провёл день не лучшим образом.

Зато в порядке были Антон Шибалов и Сергей Вязович на "МАЗе": у россиянина шестое время, у белоруса и вовсе пятое. Полагаем, подобные результаты как бальзам на душу мазовцам после нескольких лет обучения всем дакаровским премудростям.

Короче говоря, россияне мчат, у лидеров свои разборки, общее напряжение только нарастает. И на 11-м этапе от Антофагасты до Эль-Сальвадора тоже должно быть жарко: 605 километров спецучастка — и никакой нейтрализации! В меню и пустыня Атакама, и дюны Копиапо. Ещё до старта гонки многие полагали, что этот этап окажется ключевым, а уж если посмотреть на нынешнее положение в общем зачёте, то прежние ожидания верны вдвойне!

 

Источник: "Чемпионат.com"