Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Дакар 2014. Этап 11

Расстояние, которое было необходимо преодолеть на этом спецучастке, само по себе тяжелый экзамен для спортсменов, помимо этого участники подверглись и другим испытаниям, которые подготовила для них пустыня Атакама. После преодоления сложных каменистых участков маршрута и нескольких рек, гонщики оказались в самом сердце дюн Копиапо. Этот ключевой этап издания 2014 года мог серьёзно изменить положение в турнирной таблице. Что и призошло в грузовом зачёте. Камазовский экипаж Андрея Каргинова обошел Жерара Де Роя и возглавил марафон в зачете грузовиков. Напротив, в зачете внедорожников такой же острой борьбы, которую все ждали между пилотами команды Monster X-Raid Нани Ромой и Стефаном Петранселем не получилось. В решение спора быстрых гонщиков вмешалась командная тактика, заставившая «Мистера Дакар» убрать ногу с педали газа. Но по порядку.

Аргентинец Орландо Терранова в паре с Пауло Фьюза на оранжевом Mini № 307 выигрывает этап 11, причем с хорошим отрывом от конкурентов.

Дакар 2014. Этап 11

Нани Рома - второй (+10 мин 57 сек), а Жениель Де Виллье - третий (+12 мин 38 сек).

Дакар 2014. Этап 11

Катарец Аль-Аттия, лидировавший на отметке 400 км трассы на финальных 70 км трассы он разбил колесо и потратил много времени на ремонт, после чего еще и пришлось снизить темп в итоге он проиграл лидеру на финише 20 минут. В абсолюте, Стефан Петрансель не смог сократить отставание от лидера зачета Нани Ромы, а наоборот, подарил испанцу еще почти 3 минуты преимущества.

На фоне схода Карлоса Сайнса в X-Raid решили, что пришло время командной тактики, и запретили Стефану Петранселю атаковать позиции Хуана Нани Ромы. И это в тот момент, когда между испанцем и французом оставалось лишь две минуты в общем зачёте!

Стефан Петрансель: «Вчера босс попросил меня не рисковать, чтобы сохранить три Mini для итогового пьедестала почета. Поэтому я снизил скорость, чтобы сберечь автомобиль. Я не получил удовольствие от вождения и сильно разочарован».

Дакар 2014. Этап 11

Тем временем, Нани Рома и Нассер Аль-Аттия тоже дали интервью на финише. По словам Ромы, на сегодня команда не давала никаких указаний. "У нас было два пробитых колеса за этап, но мы довольны, что увеличили преимущество перед Стефаном".

Что касается Нассера, то командную стратегию катарец все же подтвердил, в отличие, от Нани Ромы.

И чего, спрашивается, боялись в "МИНИ"? Неужели действительно верили, что в бешеной гонке за лидерство за три оставшихся этапа свои автомобили дружно разнесут Рома, Петерансель, Аль-Аттия и даже Терранова?! Или всё-таки кому-то в руководстве захотелось, чтобы победу "МИНИ" принёс именно испанец, а не множество раз побеждавший француз Петерансель? Как бы то ни было, ситуация если и не скандальная, то неприятная, это точно.

Итак к грузовому зачёту. Было понятно, что этап в четверг должен подойти "КАМАЗу" лучше, чем "Ивеко", и было понятно, что вот здесь и сейчас россиянину необходимо опять отыгрывать минуты у Жерара де Роя и, желательно, выходить в лидеры общего зачёта, создавая запас на два оставшихся дня.

Дакар 2014. Этап 11

Каргинов выиграл, как на заказ. Андрей захватил лидерство с первой же отсечки и к финишу дня превратил его в очевидное преимущество и 16-минутную дистанцию от де Роя, чему ещё способствовал прокол колеса на машине Жерара. Между ними ещё смог влезть Эдуард Николаев, уступивший напарнику 14 минут.

Дакар 2014. Этап 11 "День был довольно хорошим, — отметил де Рой после финиша. — Но у нас случился первый прокол за ралли. Мы потратили примерно 12 минут, прежде чем смогли возобновить движение. В остальном день прошёл хорошо, у нас не было ошибок. Такова жизнь. Это ралли, мы сделали максимум возможного. Завтра будет новый день. Ещё остаётся надежда, что у соперника тоже будет проблема или он где-нибудь застрянет!"

Герой среды Алес Лопрайс вновь неплохо провёл день: четвёртое место впереди Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова, у которых пятый и шестой результаты соответственно.

Дакар 2014. Этап 11

Вновь в порядке и мазовец Сергей Вязович, ставший в столь непростой день седьмым. Его партнёр Александр Василевский — 12-й.

Ну и что же теперь в общем зачёте? Каргинов, благодаря в том числе проколу де Роя, наконец выбрался в лидеры, опережая гонщика "Ивеко" на восемь минут. Интрига абсолютно сохраняется. Николаев вновь увеличил отрыв от Лопрайса, и теперь в дистанционной схватке за бронзу Эдуард на 42 минуты впереди пилота "Татры". Сотников — пятый, ну а Шибалов опередил и Стейси, и Кейперса, выбравшись на шестую позицию, так что все четыре "КАМАЗа" теперь внутри топ-6.

Итак, впереди всего два соревновательных дня! Километраж спецучастков начинает сокращаться: в пятницу от Эль-Сальвадора до Ля Серены будет уже только 350 боевых километров. Однако в маршруте остаются дюны, причём они составят чуть ли не большую часть этапа, так что сюрпризы ещё возможны, борьба отнюдь не закончена.