Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

ДАКАР 2015. Этап-2. Насер Аль Аттия и Эдуард Николаев выигрывают сложный этап!
Дакар 2015

Второй этап «Дакара» стал для его участников первым серьёзным испытанием. Организаторы не стали откладывать трудности в долгий ящик. 45 градусов жары в Сан Хуане, втором по счету бивуаке ралли Дакар-2015, пожалуй слишком тяжелое испытание, как для участников, организаторов, так и журналистов сопровождающих гонку. Первые горные участки, проложенные на высотах около 2000 метров, каменистые покрытия только усугубили трудности сегодняшнего скоростного участка Вила-Карлос-Пас – Сан Хуан. Большую часть СУ составил длинный более 100 километров спуск на котором сильно грелись тормоза. Это было опасно, так как трасса изобиловала резкими поворотами с открывающимися взору экипажей пропастями и ущельями.

Дакар 2015. Этап 2

Никакие сложности второго этапа не помешали, в отличие от других, Нассеру Аль-Аттия, который с утра узнал, что больше не является победителем первого дня: выяснилось, что катарец превысил скорость на дорожной связке, за что схлопотал штраф в две минуты. Что ж, в понедельник гонщик «МИНИ» сполна отыгрался, привезя ближайшему сопернику Джиниэлу де Вильерсу восемь с лишних минут!

Дакар 2015. Этап 2

Нассер Аль-Аттия: Мы выиграли этап. Сделали большое дело! Это ключевой момент этого Дакара. Теперь мы можем до этапа-марафона ехать без риска, но конечно, мы будем каждый этап пытаться быть в лидерах. Это был наш план на сегодня, мы очень основательно изучили этап накануне и легли спать в 1:30 ночи. Так что большая работа дала свои плоды! На "Дакаре" мы должны работать каждый этап, что и будем делать. Впереди еще длинная дистанция.

Американец Робби Гордон, накануне блиставший на своём «Хаммере», нынче сходу столкнулся с перегревом тормозов и потерял сразу четыре часа — прощайте, мечты о «бедуине»! Впрочем, сам Робби не отчаивается, веря, что проблемы будут и остальных.

Дакар 2015. Этап 2

Серьёзной проблемой мог оказаться гоночный инциндент Орландо Террановы: аргентинец всего за 10 км до финиша попал в канаву, и его «МИНИ» перевернулся четыре раза! На счастье для аргентинца, дело ограничилось заменой двух колёс и потерей 24 минут — могло быть гораздо хуже.

За примером далеко ходить не надо: час с лишним уступил Аль-Аттие Стефан Петерансель, чей «Пежо» начал капризничать. Получше себя вёл автомобиль Карлоса Сайнса: он десятый с проигрышем в 26 минут. Сириль Депре 25-й — он проехал чуть быстрее Петеранселя. В общем, чуда не будет: этот «Дакар» «Пежо», скорее всего, потратит на учёбу, а не борьбу за подиум.

Полная катастрофа ожидала знаменитого поляка Адама Малыша. Почти ни один «Дакар» не обходится без пожара, и в этот раз в костёр превратился именно багги Малыша.

Зато всё хорошо у почти заводской «Тойоты»: де Вильерс теперь второй, тен Бринке третий.

Дакар 2015. Этап 2

В порядке и россиянин Владимир Васильев: он финишировал пятым, проиграв Аль-Аттие 17 минут. В общем зачёте гонщик G-Energy Team тоже пятый!

Дакар 2015. Этап 2

Наш квадроциклист Сергей Карякин на фоне проблем многих соперников уверенно преодолел сложный этап и занял седьмое место, проиграв лидеру класса 28 минут.

«Неплохой спецучасток. Организаторы поставили один из самых сложных СУ в начале гонки, много экипажей должно сегодня сойти с дистанции. В самую жару мы оказались в дюнах, сегодня, наверно, было все +50. Очень хорошо, что на мой квадроцикл поставили два радиатора, проблем с техникой не было. Ехал спокойно. Многие участники столкнулись с перегревом квадроцикла, достаточно часто обгонял стоящих. В целом получилось проехать сегодня без каких-то проблем, ничего внепланового не было», — отметил пилот.

Наиболее напряжённая борьба разворачивается в классе грузовиков. Первая победа записана на счёт «КАМАЗ-мастера»! На отметке СР-4 Николаев был 10-й, но в числе 6-ти экипажей прошедших в одной минуте с разницей в несколько секунд! К отметке СР 5 разогнался и взял своё в песках, привезя 46 секунд белорусу Сергею Вязовичу. Всего в трёх секундах от гонщика «МАЗа» оказался и Айрат Мардеев.

Дакар 2015. Этап 2

Если добавить к этому, что Ханс Стейси проиграл менее полутора минут, а Мартин Коломы — 101 секунду, то становится понятно, насколько плотна борьба в этом зачёте! Дмитрий Сотников – восьмой(03:37:14)! Посеянный в начале гонки под 520-м номером самый молодой камазовец после сегодняшнего этапа резко продвинулся вверх в генеральной классификации, неплохо улучшив свои стартовые позиции на следующие этапы. Дмитрий был на этапе даже быстрее Андрея Каргинова (10 место, 03:39:24) и Жерара Де Роя (11 место, 03:39:28).

В общем зачёте Стейси удалось сохранить лидерство за счёт победы в первый день. Голландец опережает Николаева на жалкие 20 секунды, а идущих следом Коломы и Мардеева — на минуту. Тут же рядом и Вязович с ван дер Бринком. Лопрайс уступает ровно две минуты, де Рой и Каргинов замыкают десятку, а Сотников идёт сразу за Андреем. Короче говоря, на данный момент зачёт грузовиков по плотности чуть ли не превосходит все остальные классы! Счёт идёт не на часы и даже не на минуты! Будет ли так и дальше?

Руководитель команды Владимир Чагин празднует 5 января своё 45-летие и, пожалуй, лучшего подарка для него трудно было придумать.

Дакар 2015. Этап 2

«Дакар». Грузовики. Второй этап

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 3:34:01
2. Сергей Вязович (MAZ) +0:46
3. Айрат Мардеев (KAMAZ) +0:49
4. Ханс Стейси (IVECO) +1:27
5. Мартин Коломы (Tatra) +1:41
6. Мартин ван ден Бринк (Renault) +2:07
7. Алеш Лопрайс (MAN) +2:40
8. Дмитрий Сотников(KAMAZ) +3:13
9. Марсель ван Влит (MAN) +4:16
10. Андрей Каргинов (KAMAZ) +5:23
11. Жерар де Рой (Iveco) +5:27

«Дакар». Грузовики. Положение после двух этапов

1. Ханс Стейси (IVECO) — 05:06:11
2. Эдуард Николаев (KAMAZ) +0:20
3. Мартин Коломы (Tatra) +1:01
4. Айрат Мардеев (KAMAZ) +1:05
5. Сергей Вязович (MAZ) +1:25
6. Алеш Лопрайс (MAN) +2:00

9. Жерар де Рой (Iveco) +5:57
10. Андрей Каргинов (KAMAZ) +7:12
11. Дмитрий Сотников(KAMAZ) +8:09

 

По материалам: «Чемпионат», «КАМАЗ Мастер», RRClub