Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

«Дакар 2016». Этап 13. Финиш!
Dakar 2016

Ралли "Дакар", сделав огромную петлю по южноамериканскому континенту, вернулось в Росарио. 16 января в центре города состоялось торжественное чествование участников ралли. Экстремальный маршрут длиной более 9000 тысяч километров! Гонщики, доехавшие до финиша, не скрывают своей радости. Равно как и трибуны. Экспрессию латиноамериканцев трудно с чем-то сравнить. От первой минуты начала церемонии награждения и до самого последнего участника зрители не утихали.

Dakar 2016. Finish

В грузовом зачёте гонка закончилась триумфом команды Жерара де Роя на грузовиках IVECO, которая оказалась сильнее заводской команды КАМАЗ-Мастер. Для Жерара де Роя эта победа стала второй на "Дакаре" – впервые он первенствовал в этом знаменитом марафоне в 2012-м.

Dakar 2016. Finish

Жерар де Рой спокойно провёл заключительный этап марафона, уступив на финише менее трёх минут своему главному сопернику Айрату Мардееву на КАМАЗе. В итоговой классификации россиянин остался вторым с отставанием в час и десять минут.

Dakar 2016. Finish

Аргентинец Федерико Вилагра на IVECO команды де Роя завершил марафон на третьем итоговом месте в получасе от гонщика КАМАЗа.

Dakar 2016. Finish Dakar 2016. Finish

Мардеев в субботу показал пятый результат, а выиграл заключительный этап голландец Ханс Стейси на MANе, который опередил Айрата на три минуты, а ставшего третьим Эдуарда Николаева – на две минуты. Второе время показал Петер Верслуис MANе.

По итогам марафона Эдуард Николаев стал седьмым, Андрей Каргинов – 14-м, Дмитрий Сотников – 15-м.

Лучший из экипажей МАЗа во главе с Владимиром Василевским занял итоговое 24-е место.

Dakar 2016. Finish

Стефан Петерансель снова переписал книгу рекордов "Дакара" – теперь на счету 50-летнего француза шесть побед в зачёте внедорожников, до перехода в который он выиграл столько же марафонов на мотоцикле.

Но если до этого "Мистер Дакар" побеждал на автомобилях Mitsubishi и Mini, то на этот раз выиграл, защищая цвета родного для себя завода Peugeot.

Французская марка вернулась в самый известный ралли-рейд планеты год назад после четвертьвекового перерыва – тогда Петерансель финишировал 11-м, а на этот раз оказался сильнейшим, избежав, в отличие от своих партнёров по команде Карлоса Сайнса и Себастьена Лёба, ошибок по ходу двухнедельного марафона.

Dakar 2016. Finish

«Здорово снова победить, тем более, что этот успех пришёл к нам раньше, чем я ожидал – честно говоря, я удивлен, что нам для этого потребовалось всего два года, – сказал француз после финиша финального этапа. – Мы можем гордиться этим, потому что сначала всё выглядело проблематично. Какой-то успех запоминается больше другого, но этот точно войдёт в тройку моих лучших побед на "Дакаре.В целом это была нормальная гонка. Сначала было трудновато, потому что в первую неделю маршрут был очень скоростным, поэтому гонщики с опытом выступлений в WRC – такие, как Карлос Сайнс и Себастьен Лёб – выгладили сильнее. Но во второй половине марафона остальные стали совершать ошибки, а я всегда сохранял концентрацию и смог избежать проблем».

Вместе с тем Петерансель согласен, что маршрут нынешнего "Дакара" по большей части напоминал скорее классическое ралли, нежели настоящий внедорожный марафон.

«Не было дюн, не было пустынь – это было скорее обычное ралли, нежели "Дакар", – признаёт француз. – Определённо маршрут был не самый запоминающийся. Самые трудные этапы были по ходу второй недели, начиная с Фьямбалы. Вот это был настоящий "Дакар"».

Серебряным призёром гонки стал Нассер Аль-Аттия на Mini, который показал в субботу третий результат.

Dakar 2016. Finish

Победу на последнем этапе гонки отпраздновал Себастьен Лёб. Между Нассером и Лёбом вклинился Микко Хирвонен, но это не позволило финскому дебютанту "Дакара" завоевать "бронзу" – в итоге он две с половиной минуты уступил южноафриканцу Жиньелю де Вильерсу на Toyota, который в итоге отпраздновал победу на третьем месте.

Dakar 2016. Finish Dakar 2016. Finish

Единственный российский экипаж в зачёте внедорожников во главе с Владимиром Васильевым на Toyota показал на заключительном спецучастке восьмое время и на этой же строчке остался в итоговой классификации, опередив на одну позицию девятикратного чемпиона мира по ралли Себастьена Лёба.

Впрочем, результаты гонки остаются предварительными до рассмотрения протеста команды X-raid.

После восьмого этапа X-raid подала апелляцию на действия Петеранселя, совершившего дозаправку посреди спецучастка. Босс Peugeot Брюно Фамен утверждает, что место проведения дозаправки была отмечена в дорожной книге, а глава X-raid Свен Квандт в противовес этому настаивает, что в той точке могли дозаправляться только мотогонщики и квадроциклисты.

Организаторы постановили, что правила допускают двоякое толкование, и потому не стали наказывать Петеранселя. X-raid же подала апелляцию.