Google

Видео

Фото

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей онлайн

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

«Дакар 2018». Команда «Астана»
Dakar 2018

Самая экстремальная и популярная гонка планеты завершена: «Дакар – 2018» финишировал в столице ралли и ралли-рейдов Аргентины, городе Кордоба.

Dakar 2018

«Это настоящий Дакар» — слышалось теперь не только от организаторов во время брифингов, но и от подавляющего большинства спортсменов, добравшихся до финиша. 40-ое издание самой сложной гонки планеты выдалось лучшим за многие годы. Лучшим с точки зрения разнообразия и сложности участков, неутихающей до финишного створа борьбы и, конечно, минимального количества отмененных этапов.

Экипаж «Астаны» под пилотированием Артура Ардавичуса №508 занял 4 -е место в зачёте грузовиков.

Dakar 2018 Dakar 2018

Примечательно, что в грузовом зачете до финиша добрались меньше, чем половина заявленных грузовиков – 19 из 44, такой сход не характерен для зачёта грузовиков, что лишний раз подтверждает сложность нынешнего «Дакара». И очень радостно, что в этой напряжённейшей борьбе, четыре первых места заняли гонщики – представляющие СНГ. Первое и третье места Эдуард Николаев и Айрат Мардеев «КАМАЗ-мастер» Россия, второе и четвёртое Сергей Вязович «МАЗ-спорт» Белоруссия, Артур Ардавичус «Астана» Казахстан.

Dakar 2018 Dakar 2018 Dakar 2018

Механик экипажа Артура Ардавичуса Мишель Хъюсман отметил, что только опытные спортсмены смогли закончить марафон в этом году: «Самое сложное на гонке такого накала — это держать баланс, равновесие. Артур молодец — он ехал агрессивно, когда этого требовала ситуация, но большую часть времени он старался сохранить технику. Это было важнее и труднее всего в гонке, где в грузовой категории сошло около 50 процентов. Только опыт помог нам финишировать».

Стратегия казахстанского пилота во второй половине марафона заключалась в холодном мышлении. Задача была — ехать плавно, ведь конкуренты выбывали один за другим. Последние пять дней по жарким аргентинским дорогам нужно было пройти трезво, взвешенно и аккуратно.

Dakar 2018

«На последних этапах полный газ не давал ничего. Очень много машин сошло только из-за большого давления на правую педаль. Мы создали в экипаже идеальную атмосферу, и нам удалось привезти технику на финиш на четвертом месте в генеральном зачете грузовиков. Мы ехали, быстро, но расслаблено, без нервов. Мы не давали другим себя разозлить».

Dakar 2018

Штурман казахстанского экипажа, Серж Брункенс, на финише спецучастка дал волю своим эмоциям и внезапно пустил слезу: «Это адреналин ищет выход. Это была лучшая гонка в моей карьере. Навигация, трассы, уровень сложности – ничего круче в моей карьере еще не было».